Nosiola
Qui il sole va in amor l’uva (Mariani 1673)
E’ il più antico vitigno bianco coltivato in Trentino, ed è l’unico a bacca bianca autoctono della regione.
L’habitat ideale è la collina, baciata dal sole da mattina a sera e grazie ad un’ottima esposizione viene accarezzata lievemente e continuamente dall’Ora, vento leggero che sale dal Lago di Garda. Proprio nella Valle dei Laghi la Nosiola ha trovato l’ambiente ideale per sviluppare al massimo le proprie caratteristiche.
Otteniamo un vino dal colore giallo paglierino e dal profumo fine, delicato, con note fruttate. Il sapore è fresco e delicato, con una leggera vena amarognola nel retrogusto che ricorda la nocciola.
E’ ottimo assaporato come aperitivo o accompagnato a del pesce di lago.
Vi consigliamo di degustarlo ad una temperatura di circa 15°C.
NOME DEL VINO NOSIOLA - ANNATA 2023
TIPO DI VINO: Bianco - BOTTIGLIE PRODOTTE 10.180
UVE Nosiola
COMUNE UBICAZIONE VITIGNO Cavedine
ESPOSIZIONE E ALTIMETRIA N/S 250 m s.l.m. - E/320 m s.l.m.
TIPO DI TERRENO Sassoso - Sabbioso medio impasto
DENSITA’ VITI : N. PIANTE/HA 7.000
RESA UVA PER (QLI/H) E PER CEPPO (KG) 80 / 1.20
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Pergola semplice / guyot
SESTO IMPIANTO 2.30 x 0.60 - 2.00 x 0.70
VENDEMMIA 28 – 29 settembre 2023
MODALITA’ DI VENDEMMIA manuale
PERIODO DI FERMENTAZIONE: La fermentazione avviene a contatto con le bucce per 30/40 giorni.
VASCHE DI FERMENTAZIONE INOX
GIORNI/MESI - TOTALI - DI MATURAZIONE VINO: (complessivi_12 mesi) (solo inox 10 mesi) (in Bottiglia 2 mesi)
titolo alcolimetrico:volume (%) % 12.00
zuccheri riduttori (g/l) < 1.00
acidità totale (tartarico) (g/l) 4.80
acidità volatile (g/l) 0.43
solforosa totale (ug/l)mg/l 60