Nosiola
Qui il sole va in amor l’uva (Mariani 1673)
E’ il più antico vitigno bianco coltivato in Trentino, ed è l’unico a bacca bianca autoctono della regione.
L’habitat ideale è la collina, baciata dal sole da mattina a sera e grazie ad un’ottima esposizione viene accarezzata lievemente e continuamente dall’Ora, vento leggero che sale dal Lago di Garda. Proprio nella Valle dei Laghi la Nosiola ha trovato l’ambiente ideale per sviluppare al massimo le proprie caratteristiche.
Otteniamo un vino dal colore giallo paglierino e dal profumo fine, delicato, con note fruttate. Il sapore è fresco e delicato, con una leggera vena amarognola nel retrogusto che ricorda la nocciola.
E’ ottimo assaporato come aperitivo o accompagnato a del pesce di lago.
Vi consigliamo di degustarlo ad una temperatura di circa 15°C.
Nome: | Nosiola |
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Tipo di vino: | Bianco |
Uve: | Nosiola |
Annata: | 2020 |
Comune ubicaz. vigneto: |
Cavedine |
Esposizione e altimetria: | N/S 250 m s.l.m. E 320 m s.l.m. |
Tipo terreno: | Sassoso - sabbioso medio impasto |
Densità viti | 7.000 piante/ha |
Resa uva per QLI/ha - per ceppo (kg) | 80 - 1,20 |
Sistema di allevamento: | Pergola semplice,/,guyot |
Sesto di impianto: | 2,30 m x 0,60 m - 2,00 m x 0,70 m |
Periodo vendiemmia: | 19 - 21 SETTEMBRE 2020 |
Modalità vendemmia: | Manuale |
Periodo di fermentazione: | La fermentazione avviene a contatto con le bucce per 30 giorni |
Vasche fermentazione: | Inox |
Periodo maturazione vino: | 15 mesi di cui 12 in inox e 3 in bottiglia |
Titolo alcolimetrico: | 12,20 % |
Zuccheri riduttori | 1,0 g/l |
Acidità totale (tartarico) | 4,60 g/l |
Acidità volatile: | 0,61 g/l |
Solforosa totale: | 48 mg/l |